23:37 

Прынц

eregwen
Ко двору прибывает Антон-Ульрих Брауншвейгский, жених племянницы императрицы, Анны Леопольдовны. Казалось бы, мало ли в Бразилии Педров Европе принцев, зачем нам именно этот?

Но это весьма полезный принц. Вот смотрите.



Его родная сестра Елизавета-Кристина - замужем за наследным принцем Пруссии. Которому в будущем, между прочим, суждено стать королём Фридрихом Великим (пусть в 1735 г. об этом и не знают, зато знаем мы).

Родная сестра его матушки, стало быть, тётушка - Елизавета-Кристина Старшая - замужем за австрийским императором. А их дочь, кузина Антона-Ульриха, скорее всего - шансов на появление в семье мальчика уже нет - наследует престол. Тоже, согласитесь, полезное родство. (И дочери этой суждено стать знаменитой императрицей Марией-Терезией).

А другая тётушка, Шарлотта-Кристина, была замужем за сыном Петра Великого, царевичем Алексеем Петровичем. То бишь покойному юному императору Петру II принц Антон-Ульрих приходится двоюродным братом, и императорскому дому России он не чужой.

Хороший, годный принц.

PS Прадедушка его, полный тёзка, тоже Антон-Ульрих, не просто герцогствовал, а ещё и романы писал, «Светлейшая сириянка Арамена» и «Римская Октавия». "Оба романа, в особенности второй, были в своё время сильно распространены и пользовались громкой славой; они страдают обширностью объёма, запутанностью сюжета и часто невероятностью событий. Многие эпизоды имеют своим основанием факты тогдашней придворной жизни".

Хм, интересно, не использует ли Антон-Ульрих факты жизни русского двора, пойдя по стопам прадедушки?

Комментарии
2017-01-14 в 00:06 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Я прям польщён. Не то чтобы что-то новое, но Наталья Фёдоровна - при её-то поле для сравнения - признала годным!

2017-01-14 в 11:41 

eregwen
Suboshi., ну так ведь ещё и хорошенький!

2017-01-14 в 16:21 

Dr._Strangelove
Stay wild
*тяжело вздыхает*

   

Дело и Слово

главная