19:59 

Две стороны царствования. Сторона тёмная

eregwen
Дело и слово, да. Потому что "слово и дело". "Слово и дело государево", выражение, произнеся которое, ты выражал готовность дать показания о государственном преступлении.

Было сказано "слово и дело" про неё:


"Прасковья Юсупова перед постригом", Н.Неверев, 1886 г.

В чём на самом деле была вина княжны Прасковьи, дочь князя Григория Дмитриевича Юсупова, известно только государыне Анне Иоанновне и Андрею Ивановичу Ушакову, начальнику Тайной канцелярии, а говорили-то разное. Но сначала девицу отправили в ссылку, где она, за собой "вины не ведая", уже обозлившись, начала сетовать, что де "матушка государыня императрица Екатерина Алексеевна была до меня милостива же, а нынешняя императрица до меня не милостив". А, кроме того, вздыхала, мол, "ежели бы государыня царевна Елизавета Петровна была императрицею, и она бы в дальний монастырь меня не сослала". И тогда открыли неё новое дело против княжны Ючуповой.

"За злодейственныя и непристойныея слова, по силе государственных прав, хотя княжна и подлежит смертной казни, но ее императорское величество, милосердуя Юсуповой за службу ее отца, соизволила от смертной казни ее освободить и объявить ей, Юсуповой, что то упускается ей не по силе государственных прав — только из особливой ее императорского величества милости.<...> Учинить наказанье — бить кошками и постричь ее в монахини, а по пострижении из тайной канцелярии послать княжну под караулом в дальний, крепкий девичий монастырь, который но усмотрению Феофана, арх. новгородского, имеет быть изобретен, и быть оной, Юсуповой, в том монастыре до кончины жизни ее неисходно". Так и случилось.

Словом, не расслабляйтесь!

PS Андрей Иванович, а вы тут неплохо получились.

Комментарии
2017-01-11 в 13:11 

Вальс ночного города
По вереску и тмину вдоль стали и сутан (с)
Андрей Иванович, а вы тут неплохо получились.
А и правда...
)))

   

Дело и Слово

главная