17:52 

дресскод

мадмуазель Бенкендорф
Необходимый минимум:
Для дам – платье любого периода 18-го века и любая его стилизация (скажем, если у вас «второе рококо» - его тоже можно). Под катом описано, как соорудить стилизацию костюма XVIII века из подручных материалов.

Для кавалеров.
Для всех мужских персонажей на игре необходим парик - с буклями и косой (или хвостом) сзади, белый или седой. Подходящие стилизации водятся в «Артэ» - www.arte-grim.ru/parik-buklyami-francuzskij-kav... www.arte-grim.ru/parik-sedoj-buklyami-p-3843.ht...
также возможны алонжевые парики, ну или театральные судейские, которые их в общем-то напоминают. www.arte-grim.ru/parik-sedoj-sudya-p-3841.html
и тд.

Для штатских - гражданский костюм любого периода восемнадцатого века. Вольные стилизации тоже допустимы.

Для военных – если у вас есть мундир XVIII или его стилизация – то отлично, если нет: кюлоты, сапоги, белая рубашка и парик, а принадлежность к тому или иному полку будет моделироваться лентами.

Если не уверены в том, что ваш костюм подходит – присылайте картинки на почту vera-gryazeva@yandex.ru


www.costumes.org/history/100pages/18thlinks.htm - список ссылок на различные ресурсы, посвящённые костюму XVIII века.
en.wikipedia.org/wiki/1700%E2%80%931750_in_fash... – обзорная статья в Википедии на английском.
www.kci.or.jp/archives/digital_archives/index_e... - коллекция Института костюма в Киото, разделы, посвящённые XVIII веку.



Дамы
Необходимый минимум - облегающий "верх" и пышный "низ".
"Верхом" может послужить любой имеющийся у вас предмет гардероба, который:
- плотно облегает тело
- имеет декольте (наличие декольте обязательно); глубина – не менее, чем открывающая ключицы, лучше больше, максимум же ограничен лишь вашей стыдливостью; форма декольте – прямоугольная, или квадратная, или круглая, или овальная, но не треугольная и не "лодочка"; декольте не отрывает плечи. Если вещь подходит по всем остальным параметрам, но плечи всё-таки открыты, они постоянно должны быть прикрыты тонкой белой (кружевной, газовой, батистовой) треугольной косынкой-фишю.
- имеет узкие рукава; длина рукава - не короче, чем до локтя, если длиннее, то должна быть возможность аккуратно его закатать как минимум до длины "три четверти".
Это может быть "верх" от какого-нибудь платья, топ, или даже тонкий пуловер или майка с длинными рукавами – всё зависит от вашего гардероба. Отлично, по всем параметрам, подойдут т.н. "боди".
Чтобы превратить это в лиф от платья эпохи рококо:
- наденьте под него плотное бельё, скажем, маечку. Бюст красавиц этой эпохи стянут корсетом и не рельефен. Если этот ваш предмет туалета и так плотно облегает тело, как, скажем, "боди", дополнительные уплотнители не нужны.
- сделайте кружевную оборку (не шире 4-5 см) вокруг декольте и пышные воланы (наоборот, не уже, чем 10 см) на рукавах. Последние желательно многослойные (2-3). но можно обойтись и одним слоем.
Если у вас есть не бельевой "корсет", т. е. корсаж на косточках, то можно воспользоваться им. В этом случае под него надевается белая блузка, декольте которой должно соответствовать описанным выше требованиям, рукава при этом могут быть сколь угодно пышными или нет, длина - не короче, чем до локтя. Отделка блузки кружевами – в меру вашей фантазии, можно обойтись и без них.
Юбка. Любая пышная широкая юбка, не короче чем "на ладонь выше щиколоток". Длиннее, конечно, можно, короче – нет. Объём лучше всего создать за счёт нижних юбок или панье и нижних юбок. Панье в это время еще не ?, а в общем-то, напоминает по форме современный т.н. «свадебный» кринолин, так что вполне можно воспользоваться им.
Цвета – любые светлые, пастельные, нежные, или же, наоборот, тёмные. Но не сочные и яркие! Лучше избегать красного, жёлтого, оранжевого, зелёного. А вот розовые, бледно-зелёные и салатовые, голубые, серые оттенки, чёрный, тёмно-синий и т.п. подойдут. Лучше однотонные, но допустима также вертикальная полоска (в том числе разноцветная), светлые ткани в "нечастый" цветочек; не клетка, не геометрические узоры,.
"Верх" и "низ" могут быть одного цвета, близких цветов, или контрастными. Например, серый лиф и серая юбка, белая блузка с синим корсажем и синей юбкой, бежевый лиф и голубая юбка.
Эпоха рококо – эпоха изысканности, элегантности и тысячи мелочей. Образ создаётся не только основными предметами туалета, но и деталями. Оборки, воланы, банты и бантики, пышные складки, плотно облегающие шею кружева или жемчужные "ошейники", наколки на голове из кружев, цветов и лент, перехваченные лентами в цвет юбки рукава белых блузок и т.д. – фантазии есть где разгуляться.
В качестве обуви лучше всего использовать туфельки на каблуке-рюмочке или каблуке-гвоздике. Туфли без задника, "мюли", на таком же каблуке – тоже отличный вариант. Если нет ни того, ни другого – туфли-балетки. Главное, чтобы обувь была женственной, изящной. Туфли на высоких каблуках-шпильках не допустимы.

Кавалеры
Необходимый минимум – белая рубашка (пусть даже современная, хотя "под старину", без разреза спереди, лучше) и штаны чуть ниже колен (бриджи, аккуратно обрезанные и подшитые обычные современные брюки и т.д.) Добавив кружев на рукава рубашки и сделав пышные манжеты, а также добавив к воротнику пышное кружевное жабо, надев под такие штаны высокие плотные гольфы белого цвета, и современные чёрные туфли без шнурков, вы вполне впишетесь в общую картину. Фраки, пиджаки, жилеты и прочее в том же духе – лишнее. Так что если у вас нет кафтана и камзола в стиле XVIII века, лучше обойтись подобным минимумом. Вместо туфель можно надеть высокие, до колен, сапоги.

(при составлении правил использовались правила по костюмам с павильонной ролевой игры «Век Просвещения» (2011 год), авторства Терн

   

Дело и Слово

главная