• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: eregwen (список заголовков)
16:36 

Мистический бал

eregwen
Дорогие, гм, не-люди! :)

Концепция бала-сна: Зверь танцует со Зверем. Пол не важен. Вы можете пригласить кого угодно, вас может пригласить кто угодно. Свободу попугаям всем, от махайрода до зяблика! Танцуют все!

На этом балу мы танцуем вальсы. Обычные вальсы, и только один - фигурный, Классический фигурный вальс.
NB Музыка вступления не предусматривает!

Схема

23:37 

Прынц

eregwen
Ко двору прибывает Антон-Ульрих Брауншвейгский, жених племянницы императрицы, Анны Леопольдовны. Казалось бы, мало ли в Бразилии Педров Европе принцев, зачем нам именно этот?

Но это весьма полезный принц. Вот смотрите.

Его родная сестра Елизавета-Кристина - замужем за наследным принцем Пруссии. Которому в будущем, между прочим, суждено стать королём Фридрихом Великим (пусть в 1735 г. об этом и не знают, зато знаем мы).

Родная сестра его матушки, стало быть, тётушка - Елизавета-Кристина Старшая - замужем за австрийским императором. А их дочь, кузина Антона-Ульриха, скорее всего - шансов на появление в семье мальчика уже нет - наследует престол. Тоже, согласитесь, полезное родство. (И дочери этой суждено стать знаменитой императрицей Марией-Терезией).

А другая тётушка, Шарлотта-Кристина, была замужем за сыном Петра Великого, царевичем Алексеем Петровичем. То бишь покойному юному императору Петру II принц Антон-Ульрих приходится двоюродным братом, и императорскому дому России он не чужой.

Хороший, годный принц.

PS Прадедушка его, полный тёзка, тоже Антон-Ульрих, не просто герцогствовал, а ещё и романы писал, «Светлейшая сириянка Арамена» и «Римская Октавия». "Оба романа, в особенности второй, были в своё время сильно распространены и пользовались громкой славой; они страдают обширностью объёма, запутанностью сюжета и часто невероятностью событий. Многие эпизоды имеют своим основанием факты тогдашней придворной жизни".

Хм, интересно, не использует ли Антон-Ульрих факты жизни русского двора, пойдя по стопам прадедушки?

20:17 

Мушка на большом среднем пальце

eregwen
Цитата из реальной, так сказать, инструкции по мушкам.



А теперь, дорогие игроки, оцените заново наши правила по галантности. Ведь я могла предложить вам клеить "похабство" и "любовь нелицемерную". Ну и... "тайную любовь". :)

Ай да Наталья Фёдоровна. Сама доброта!

19:59 

Две стороны царствования. Сторона тёмная

eregwen
Дело и слово, да. Потому что "слово и дело". "Слово и дело государево", выражение, произнеся которое, ты выражал готовность дать показания о государственном преступлении.

Было сказано "слово и дело" про неё:


"Прасковья Юсупова перед постригом", Н.Неверев, 1886 г.

В чём на самом деле была вина княжны Прасковьи, дочь князя Григория Дмитриевича Юсупова, известно только государыне Анне Иоанновне и Андрею Ивановичу Ушакову, начальнику Тайной канцелярии, а говорили-то разное. Но сначала девицу отправили в ссылку, где она, за собой "вины не ведая", уже обозлившись, начала сетовать, что де "матушка государыня императрица Екатерина Алексеевна была до меня милостива же, а нынешняя императрица до меня не милостив". А, кроме того, вздыхала, мол, "ежели бы государыня царевна Елизавета Петровна была императрицею, и она бы в дальний монастырь меня не сослала". И тогда открыли неё новое дело против княжны Ючуповой.

"За злодейственныя и непристойныея слова, по силе государственных прав, хотя княжна и подлежит смертной казни, но ее императорское величество, милосердуя Юсуповой за службу ее отца, соизволила от смертной казни ее освободить и объявить ей, Юсуповой, что то упускается ей не по силе государственных прав — только из особливой ее императорского величества милости.<...> Учинить наказанье — бить кошками и постричь ее в монахини, а по пострижении из тайной канцелярии послать княжну под караулом в дальний, крепкий девичий монастырь, который но усмотрению Феофана, арх. новгородского, имеет быть изобретен, и быть оной, Юсуповой, в том монастыре до кончины жизни ее неисходно". Так и случилось.

Словом, не расслабляйтесь!

PS Андрей Иванович, а вы тут неплохо получились.

16:18 

Две стороны царствования. Сторона светлая

eregwen
Из дневника царского секретаря Аврама Полубояринова:

«1731 февраль
7 начался маскарад во дворце в 4-м часу по полудни; ея императорское величество и весь двор был в персидском платье, протчие же иностранные и здешние министры и генералитет и знатное шляхетство в розных;
9 дня у царевны Екатерины Иоанновны;
11 катались в линеях по Тверской и ввечеру были у царевны Парасковьи Ивановны;
14 во дворце ея императорского величества, и двор в гишпанском, протчие тако ж в розных;
16 у цесаревны;
18 у генерала Ягушинского;
в 21 день во дворце, кто в каком хотел;
в 23 у графа Головкина и у фелтмаршалка Долгорукого;
в 25 день у Куракина и у Остермана;
в 26 день начались во дворце в сале италиянские комедии, и каждую неделю были по два раза даже до вербного воскресения, то есть до 11 апреля».

И жизнь хороша, и жить хорошо!

19:23 

Наталья Фёдоровна Лопухина

eregwen
«Лопухина была известна как светская женщина, модница, любительница балов и тому подобных развлечений, даже как кокетка, загубившая немало сердец

14:55 

Древо Романовых

eregwen
Немного сокращённая, чтобы не путаться, версия генеалогического древа Романовых, которая поможет нам не запутаться, кто был кем, и у кого какие права на престол.

С цветовой дифференциацией штанов, думаю, всё понятно.
Жирным шрифтом выделены монархи.
Если указан только год рождения, это означает, что к 1735 г. персонаж ещё здравствует.
Древо

На игре присутствуют:
- Анна Иоанновна (племянница Петра I)
- Елизавета Петровна (дочь Петра I - родители обвенчались уже после её рождения)
- Анна Леопольдовна, племянница (родная и двоюродная соответственно) Анны И. и Елизаветы П.

18:45 

Карточный вечер

eregwen
Намедни, 20 декабря 2016 1734 года в малой гостиной Её Императорского Величества, Анны Иоанновны, за карточным столом собрался узкий круг. И поговаривают... ах, чего только не говорят! Например...

Говорят, что императрица была в добром здравии и улыбалась всем благосклонно.
Говорят, что при этом она была необычно тиха, зато посматривала, кто и как себя держит.
Говорят, что рядом с нею сидел Бирон и вздыхал чрезвычайно нежно.
Говорят, что ему часто не везло в картах - а, значит, везёт в любви!
Говорят, что когда Бирон в очередной раз проигрался, и начинать игру должен был кто-то "из-под" него, то это и была императрица. Sapienti sat!
Говорят, что Бирону, знатоку лошадей, когда он в очередной раз собрался ходить с червей, Наталья Фёдоровна Лопухина шептала: "Лошадью ходи, лошадью!"
Говорят, что от некоторых шуток Натальи Фёдоровны краснел сам Бирон.
Говорят, что фельдмаршал Миних, наш храбрейший Христофор Антонович, явился не в мундире, а в придворном наряде, и лучше бы он этого не делал, потому что уж очень Наталье Фёдоровне понравилась его подвеска с рубином. И она положила глаз... Впрочем, тут вопрос возникает - на что или на кого?
Говорят, что когда фельдмаршалу довелось признаваться в сокровеннейшем желании своего сердца, он попросил не что-нибудь и не кого-нибудь, а бюджет на армию увеличить.
Говорят, что Волынский, Артемий Петрович, коий пригласил Наталью Фёдоровну в термы, пригласил гостью двора нашего, пани Русецкую, в баню.
Говорят, что Лопухина и Русецкая сговорились, чтобы идти с Волынским в баню "а труа", и довести его там до того, чтобы он в обморок упал.
Говорят, что Волынский не возражал, однако же указывал на то, что баня и термы - это разные места, и каждую даму он поведёт туда по отдельности.
Говорят, что Наталья Фёдоровна порадовалась, что Артемий Петрович пани Русецкую в баню поведёт, а то ведь мог бы и послать. Этот может!
Говорят, пани Русецкая хорошо говорит по-русски, с прелестным акцентом.
Говорят, что пани Русецкая весьма скромна и держит себя строго.
Говорят, что при русском дворе много нескромности - и многие тому нескромно рады.
Говорят, что на вечере не только в карты играли, но и в фанты, и много презабавного случилось.
Говорят, что Бирону довелось из-за этого великую княжну Елисавету Петровну из рук своих яблочным пирогом кормить. На глазах у императрицы!
Говорят, что начал он это делать со слов: "За па-апу.."
Говорят, что Миних и Волынский, когда Елисавета Петровна кофию возжелала и на то намекала всячески, ради неё не расстарались, отчего она едва их веером не побила.
Говорят, что Наталья Фёдоровна один раз всё-таки побила Бирона веером, и ещё два раз грозилась сие снова сделать.
Говорят, случилось это оттого, что Наталья Фёдоровна в подсчётах ошиблась и пошутила, мол, только до 36, по количеству карт в колоде, считать и может, на что Бирон ответил: "Верно, оттого-то вам всегда 35". Тут-то веером, кружевным чёрным (венецианским!) и получил.
Говорят, что Бирон не возражал!
Говорят, что на машкераде, коий вскорости имеет место быть, Елисавета Петровна окажет всем честь, и будет услаждать слух двора свои пением.
Говорят, что нам том же машкераде Елисавета Петровна собирается протанцевать некий танец не с каким-нибудь кавалером, а сама в роли кавалера, и не с кем-нибудь, а с Натальей Фёдоровной.
Говорят, что Миних собирается преподнести Елисавете Петровне букет цветов.
Говорят, что Волынский обещался Наталье Фёдоровне кумплимент сказать, и такой, чтобы ей непременно понравилось.
Говорят, что Наталья Фёдоровна предупредила Волынского, чтобы он добрый десяток заготовил, потому что первые девять ей непременно не понравятся.
Говорят, что императрица осталась весьма довольна и вечером, и гостями. А чего ещё желать-то?

17:39 

Правила по галантности

eregwen
XVIII век – век галантный! Что же означает сие слово? "Согласно старой куртуазной традиции, оно адресовалось человеку учтивому, обходительному, любезному, связывалось с благородством и порядочностью; вместе с тем к нему прибегали, когда речь шла о героях и героинях любовных приключений".
Наши правила по веерам и мушкам вовсе не обязательны. Но, согласитесь, когда кавалер понимает, что дама хочет сказать ему (или другому кавалеру!) столь изящным языком, это придаёт игре особую атмосферу...
язык веера и язык мушек

Дело и Слово

главная