Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:39 

Douglas
Дорогие игроки!

От имени и по поручению главмастера я, как проводящий мастер, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что до игры осталось примерно неделя. Между тем, я сейчас смотрю на файл с заявками и вижу в нем 9 (прописью девять) заявок и одну квенту. Где же, спрашивается, остальные?
Кстати, форма заявки лежит здесь: delo-i-slovo.diary.ru/p210346273.htm

23:37 

Прынц

eregwen
Ко двору прибывает Антон-Ульрих Брауншвейгский, жених племянницы императрицы, Анны Леопольдовны. Казалось бы, мало ли в Бразилии Педров Европе принцев, зачем нам именно этот?

Но это весьма полезный принц. Вот смотрите.

Его родная сестра Елизавета-Кристина - замужем за наследным принцем Пруссии. Которому в будущем, между прочим, суждено стать королём Фридрихом Великим (пусть в 1735 г. об этом и не знают, зато знаем мы).

Родная сестра его матушки, стало быть, тётушка - Елизавета-Кристина Старшая - замужем за австрийским императором. А их дочь, кузина Антона-Ульриха, скорее всего - шансов на появление в семье мальчика уже нет - наследует престол. Тоже, согласитесь, полезное родство. (И дочери этой суждено стать знаменитой императрицей Марией-Терезией).

А другая тётушка, Шарлотта-Кристина, была замужем за сыном Петра Великого, царевичем Алексеем Петровичем. То бишь покойному юному императору Петру II принц Антон-Ульрих приходится двоюродным братом, и императорскому дому России он не чужой.

Хороший, годный принц.

PS Прадедушка его, полный тёзка, тоже Антон-Ульрих, не просто герцогствовал, а ещё и романы писал, «Светлейшая сириянка Арамена» и «Римская Октавия». "Оба романа, в особенности второй, были в своё время сильно распространены и пользовались громкой славой; они страдают обширностью объёма, запутанностью сюжета и часто невероятностью событий. Многие эпизоды имеют своим основанием факты тогдашней придворной жизни".

Хм, интересно, не использует ли Антон-Ульрих факты жизни русского двора, пойдя по стопам прадедушки?

20:17 

Мушка на большом среднем пальце

eregwen
Цитата из реальной, так сказать, инструкции по мушкам.



А теперь, дорогие игроки, оцените заново наши правила по галантности. Ведь я могла предложить вам клеить "похабство" и "любовь нелицемерную". Ну и... "тайную любовь". :)

Ай да Наталья Фёдоровна. Сама доброта!

19:59 

Две стороны царствования. Сторона тёмная

eregwen
Дело и слово, да. Потому что "слово и дело". "Слово и дело государево", выражение, произнеся которое, ты выражал готовность дать показания о государственном преступлении.

Было сказано "слово и дело" про неё:


"Прасковья Юсупова перед постригом", Н.Неверев, 1886 г.

В чём на самом деле была вина княжны Прасковьи, дочь князя Григория Дмитриевича Юсупова, известно только государыне Анне Иоанновне и Андрею Ивановичу Ушакову, начальнику Тайной канцелярии, а говорили-то разное. Но сначала девицу отправили в ссылку, где она, за собой "вины не ведая", уже обозлившись, начала сетовать, что де "матушка государыня императрица Екатерина Алексеевна была до меня милостива же, а нынешняя императрица до меня не милостив". А, кроме того, вздыхала, мол, "ежели бы государыня царевна Елизавета Петровна была императрицею, и она бы в дальний монастырь меня не сослала". И тогда открыли неё новое дело против княжны Ючуповой.

"За злодейственныя и непристойныея слова, по силе государственных прав, хотя княжна и подлежит смертной казни, но ее императорское величество, милосердуя Юсуповой за службу ее отца, соизволила от смертной казни ее освободить и объявить ей, Юсуповой, что то упускается ей не по силе государственных прав — только из особливой ее императорского величества милости.<...> Учинить наказанье — бить кошками и постричь ее в монахини, а по пострижении из тайной канцелярии послать княжну под караулом в дальний, крепкий девичий монастырь, который но усмотрению Феофана, арх. новгородского, имеет быть изобретен, и быть оной, Юсуповой, в том монастыре до кончины жизни ее неисходно". Так и случилось.

Словом, не расслабляйтесь!

PS Андрей Иванович, а вы тут неплохо получились.

16:18 

Две стороны царствования. Сторона светлая

eregwen
Из дневника царского секретаря Аврама Полубояринова:

«1731 февраль
7 начался маскарад во дворце в 4-м часу по полудни; ея императорское величество и весь двор был в персидском платье, протчие же иностранные и здешние министры и генералитет и знатное шляхетство в розных;
9 дня у царевны Екатерины Иоанновны;
11 катались в линеях по Тверской и ввечеру были у царевны Парасковьи Ивановны;
14 во дворце ея императорского величества, и двор в гишпанском, протчие тако ж в розных;
16 у цесаревны;
18 у генерала Ягушинского;
в 21 день во дворце, кто в каком хотел;
в 23 у графа Головкина и у фелтмаршалка Долгорукого;
в 25 день у Куракина и у Остермана;
в 26 день начались во дворце в сале италиянские комедии, и каждую неделю были по два раза даже до вербного воскресения, то есть до 11 апреля».

И жизнь хороша, и жить хорошо!

12:06 

сбор

Дело и слово
состоится в понедельник, 16-го, в "Му-му" на Лубянке.
Наш проводящий мастер - Дуглас - будет на месте с 19.00, я подъеду около половины восьмого.

19:23 

Наталья Фёдоровна Лопухина

eregwen
«Лопухина была известна как светская женщина, модница, любительница балов и тому подобных развлечений, даже как кокетка, загубившая немало сердец

14:55 

Древо Романовых

eregwen
Немного сокращённая, чтобы не путаться, версия генеалогического древа Романовых, которая поможет нам не запутаться, кто был кем, и у кого какие права на престол.

С цветовой дифференциацией штанов, думаю, всё понятно.
Жирным шрифтом выделены монархи.
Если указан только год рождения, это означает, что к 1735 г. персонаж ещё здравствует.
Древо

На игре присутствуют:
- Анна Иоанновна (племянница Петра I)
- Елизавета Петровна (дочь Петра I - родители обвенчались уже после её рождения)
- Анна Леопольдовна, племянница (родная и двоюродная соответственно) Анны И. и Елизаветы П.

09:57 

Дело и слово
Игра уже совсем скоро, так что предлагаю собраться ещё раз.
Возможные даты: пятница, 13 января, или понедельник, 16.
место: "Му-му" на Лубянке, примерно с 19.30

Вопрос: Когда?
1. пятница, 13-е  4  (23.53%)
2. понедельник, 16-е  13  (76.47%)
Всего: 17
10:26 

Дело и слово
Дорогие игроки! Мастера поздравляют вас с наступившим Новым годом и напоминают о том, что очень ждут ваших заявок)


В.Ермолаев. Зимняя Сказка

18:45 

Карточный вечер

eregwen
Намедни, 20 декабря 2016 1734 года в малой гостиной Её Императорского Величества, Анны Иоанновны, за карточным столом собрался узкий круг. И поговаривают... ах, чего только не говорят! Например...

Говорят, что императрица была в добром здравии и улыбалась всем благосклонно.
Говорят, что при этом она была необычно тиха, зато посматривала, кто и как себя держит.
Говорят, что рядом с нею сидел Бирон и вздыхал чрезвычайно нежно.
Говорят, что ему часто не везло в картах - а, значит, везёт в любви!
Говорят, что когда Бирон в очередной раз проигрался, и начинать игру должен был кто-то "из-под" него, то это и была императрица. Sapienti sat!
Говорят, что Бирону, знатоку лошадей, когда он в очередной раз собрался ходить с червей, Наталья Фёдоровна Лопухина шептала: "Лошадью ходи, лошадью!"
Говорят, что от некоторых шуток Натальи Фёдоровны краснел сам Бирон.
Говорят, что фельдмаршал Миних, наш храбрейший Христофор Антонович, явился не в мундире, а в придворном наряде, и лучше бы он этого не делал, потому что уж очень Наталье Фёдоровне понравилась его подвеска с рубином. И она положила глаз... Впрочем, тут вопрос возникает - на что или на кого?
Говорят, что когда фельдмаршалу довелось признаваться в сокровеннейшем желании своего сердца, он попросил не что-нибудь и не кого-нибудь, а бюджет на армию увеличить.
Говорят, что Волынский, Артемий Петрович, коий пригласил Наталью Фёдоровну в термы, пригласил гостью двора нашего, пани Русецкую, в баню.
Говорят, что Лопухина и Русецкая сговорились, чтобы идти с Волынским в баню "а труа", и довести его там до того, чтобы он в обморок упал.
Говорят, что Волынский не возражал, однако же указывал на то, что баня и термы - это разные места, и каждую даму он поведёт туда по отдельности.
Говорят, что Наталья Фёдоровна порадовалась, что Артемий Петрович пани Русецкую в баню поведёт, а то ведь мог бы и послать. Этот может!
Говорят, пани Русецкая хорошо говорит по-русски, с прелестным акцентом.
Говорят, что пани Русецкая весьма скромна и держит себя строго.
Говорят, что при русском дворе много нескромности - и многие тому нескромно рады.
Говорят, что на вечере не только в карты играли, но и в фанты, и много презабавного случилось.
Говорят, что Бирону довелось из-за этого великую княжну Елисавету Петровну из рук своих яблочным пирогом кормить. На глазах у императрицы!
Говорят, что начал он это делать со слов: "За па-апу.."
Говорят, что Миних и Волынский, когда Елисавета Петровна кофию возжелала и на то намекала всячески, ради неё не расстарались, отчего она едва их веером не побила.
Говорят, что Наталья Фёдоровна один раз всё-таки побила Бирона веером, и ещё два раз грозилась сие снова сделать.
Говорят, случилось это оттого, что Наталья Фёдоровна в подсчётах ошиблась и пошутила, мол, только до 36, по количеству карт в колоде, считать и может, на что Бирон ответил: "Верно, оттого-то вам всегда 35". Тут-то веером, кружевным чёрным (венецианским!) и получил.
Говорят, что Бирон не возражал!
Говорят, что на машкераде, коий вскорости имеет место быть, Елисавета Петровна окажет всем честь, и будет услаждать слух двора свои пением.
Говорят, что нам том же машкераде Елисавета Петровна собирается протанцевать некий танец не с каким-нибудь кавалером, а сама в роли кавалера, и не с кем-нибудь, а с Натальей Фёдоровной.
Говорят, что Миних собирается преподнести Елисавете Петровне букет цветов.
Говорят, что Волынский обещался Наталье Фёдоровне кумплимент сказать, и такой, чтобы ей непременно понравилось.
Говорят, что Наталья Фёдоровна предупредила Волынского, чтобы он добрый десяток заготовил, потому что первые девять ей непременно не понравятся.
Говорят, что императрица осталась весьма довольна и вечером, и гостями. А чего ещё желать-то?

15:21 

организационное - 2. сыгровка

мадмуазель Бенкендорф
Сыгровка состоится 20 декабря, во вторник, с 19:00 до 22:00. Можно приехать не на всё время.
Время – за два месяца до событий игры. Карточный вечер у императрицы.
Более подробно по ситуации на момент сыгровки напишу в выходные.
Адрес – м. Новокузнецкая, антикафе Happy People. Карта, как идти, вот - anticafe-hp.ru/contacts
Если заблудитесь, звоните.

Поскольку вечер буднего дня, то без особого дресс-кода, персонажи-дамы в юбках, кавалеры в брюках, ну и мелкие детали конечно украсили бы происходящее – но необязательны.
Взнос на аренду зала – рублей 200-300 (зависит от количества доехавших).

17:29 

организационное

мадмуазель Бенкендорф
Напоминаю, что очень жду ваших заявок. То, что касается характера и биографии персонажа, можно заполнять предварительно кратко, или неполностью, или там пока не указывать, что за Оборотень в мистическом пласте... Но даже не вполне заполненная заявка лучше, чем её отсутствие. Форма заявки: delo-i-slovo.diary.ru/p210346273.htm

Также напоминаю, что минимальный взнос (2300р.) - до 19 декабря, после 19-го и до 19-го января сумма взноса составляет 2600 рублей.
Взнос можно перечислить на карточку, номер карточки высылаю в личку по запросу.

17:39 

Правила по галантности

eregwen
XVIII век – век галантный! Что же означает сие слово? "Согласно старой куртуазной традиции, оно адресовалось человеку учтивому, обходительному, любезному, связывалось с благородством и порядочностью; вместе с тем к нему прибегали, когда речь шла о героях и героинях любовных приключений".
Наши правила по веерам и мушкам вовсе не обязательны. Но, согласитесь, когда кавалер понимает, что дама хочет сказать ему (или другому кавалеру!) столь изящным языком, это придаёт игре особую атмосферу...
язык веера и язык мушек

23:04 

Дело и слово
Взнос также можно перевести на карточку, номер высылаю по запросу.

23:01 

сыгровка

Дело и слово
Про сыгровку (спасибо всем написавшим в предыдущем посте!) Она состоится 20-е декабря, во вторник, с 19.00 до 22.00 (можно приехать не на всё время), про исходную ситуацию я ещё напишу. время действия - месяца за два до событий игры.
Место уточняется, но в любом случае, это в центре, недалеко от метро. Скорее всего, Новокузнецкая-Третьяковская.

23:25 

сыгровка

мадмуазель Бенкендорф
17-го декабря оказалось многим неудобно, есть идея перенести на 20-е. Это вечер буднего дня, тогда - где-то с 19.00 до 22.00, где-то в антикафе в центре, ещё напишу. Так удобнее? Кто сможет?

18:00 

Cбор и сыгровка

Дело и слово
Сбор к игре состоится 5-го декабря, в Му-му на Лубянке, с 19.30.

Сыгровка - 17-го декабря, с 17:00, но про сыгровку будет ещё написано отдельно)

15:58 

Сон

Дело и слово
На игре будет немного мистики.
Не желающие играть в мистический пласт могут в него не играть. Например, на время сна-маскарада пойти в кабак, или играть во что-то еще, не мистическое, в других помещениях, благо, место проведение игры довольно обширно.
читать дальше

18:13 

мемуары

мадмуазель Бенкендорф
подборка мемуаров о 1720-1760хх годах - detectivebooks.ru/book/21927697/ В контексте нашей игры в особенности рекомендуются письма леди Рондо.

Кристоф Герман фон Манштейн «Записки о России 1727-1744» imwerden.de/publ-1058.html
Записки князя Якова Петровича Шаховского imwerden.de/pdf/zapiski_kn_yakova_petrovicha_sh...

Дело и Слово

главная